Окончание интервью с первым вице-президентом ЕФА и МФФ, президентом ФЗК "Динамо" Москва А.В.Полховским (начало интервью читайте на нашем интернет-сайте в рубрике "Новости" от 1 августа)

(В): Прокомментируйте сегодняшнюю ситуацию, сложившуюся в футзале в Европе и Мире.

(О): Ситуация очень комичная. Попробую разъяснить. Помимо EFA, которая в свою очередь входит в Мировую Федерацию (IFA), существует FEF (создана 1 июля в Монако), которая также в свою очередь входит в AMF. А еще существует и УЕФС, в котором вновь президентствует господин Ахумян. Причем УЕФС входит в ФИФУСА (ее несколько лет назад предусмотрительно реанимировал все тот же господин Ахумян, он же, как нетрудно догадаться выбрал себя и президентом этой организации). Теперь идем по самим европейским федерациям. Итак их три. Начнем с конца. УЕФС серьезной организацией теперь точно не назовешь. Реальных членов там пока 5. Это Россия (ФФР). Федерация именуется российской, но команды существуют только в 4 регионах (Москва, Московская область, Рязань, Саратов), в регионах Федераций нет, взносов соответственно они не платят. ФФР декларирует наличие 7 команд, причем есть варианты, при которых две команды могут уйти в АМФР. Идем дальше. Чехия, Норвегия, Бельгия и Беларусь. Две последние Федерации, насколько понимаю я, ни  для EFA, ни для FEF, особого интереса не представляют, так как не участвуют в европейских клубных соревнованиях, ни имеют женских команд. Есть еще Израиль, но там нет и никогда не было Федерации. С натягом получается 6 стран. Украину, Южную Осетию, Абхазию я не считаю также, так как классического футзала там тоже нет. Всем этим странам доктор Аларкон поставил дедлайн - 2 августа. Это дата, к которой вышеперечисленные страны должны определиться со своим будущим. Сейчас ситуация выглядит абсурдной, так как все эти страны не являются членами FEF, но в то же время являются членами AMF и одновременно UEFS, которую теперь AMF не поддерживает и делает все от нее зависящее, чтобы UEFS больше не существовал.... Комментарии излишни. Крайне тяжелая ситуация сложилась в Бельгии, там "классический Футзал" может в ближайшее время умереть. Идет серьезная экспансия FIFA. Команд в бельгийском футзале может стать намного меньше или они могут исчезнуть и вовсе. Будет искренне жаль, так как лично я, всегда с большой симпатией относился и к бельгийской федерации футзала, и к бельгийским футзалистам, и к ее руководителю Пьеру Гойвартсу.
Теперь FEF. В эту организацию, которую активно поддерживает AMF, и лично доктор Аларкон сейчас входит 6 стран. Это Италия, Франция, Каталония, Швейцария, Монако, Австрия. Сделаны приглашения России (МФФ) и Марокко (хоть и африканская страна, но имеющая боеспособную федерацию, национальную сборную и географическое расположение, близкое к Европе).
В EFA сейчас около 20 стран. Страна Басков, Россия, Швеция, Норвегия, Германия, Сербия, Хорватия, Словения, Черногория, Молдова, Румыния, Болгария и другие....
Нашей Федерации в скором времени предстоит решить, как нам быть дальше. Остаться в EFA или уйти в FEF.

(В): А в чем собственно проблема? Насколько мы понимаем, мы сейчас в EFA, и нас все устраивает. Это так?

(О): Все так, да не так. Я пока не могу давать козырей в руки наших оппозиционеров (еще раз подчеркну, что врагами их никогда не считал, и не считаю). Но есть одна глобальная проблема. И EFA, и тем более IFA определились. Они будут играть по правилам FIFA. Хотя вначале у нас был предметный разговор с IFA о том, что мы меняем некоторые правила. Исходя из того факта, что правила поменять невозможно и IFA определилась, возникает серьезный вопрос. Если мы в России добиваемся права внесения нашего вида спорта в Реестр, то нам спокойно могут отказать, сказав, мол, зачем создавать еще одну федерацию мини-футбола. Мол, вступайте в АМФР, и играйте по правилам ФИФА. Вот здесь то собака и зарыта. Об этом знает и мой друг, президент EFA, Хуанхо Берналь. И именно поэтому я и ездил в Монте-Карло, чтобы понять позицию FEF. Хотя главной целью моей поездки в Монако была другая цель. О ней скоро я смогу рассказать. Но все по порядку. Поэтому, на сегодняшний день, мы действительно в EFA, но нас не все теперь устраивает. Последнее слово будет за Исполкомом, который мы хотим созвать в течении августа месяца.

(В): Продолжим. Цитирую дальше. Вопрос корреспондента Жукарева: "Если команды МФФ захотят "вернуться" в ФФР, и потом участвовать в соревнованиях УЕФС, будете препятствовать этому"? Примите ли команду "Динамо"?

(О): Очередные грубые инсинуации всем известного господина Ахумяна. Ну сами подумайте, кто из команд  МФФ и когда выступал в соревнованиях под эгидой ФФР? "Динамо"! Ну и с условной натяжкой можно еще назвать владимирскую "Альфу" (участие в одном Кубке России), да и "Мебельный парад" (участие в одном чемпионате России). Никто и никогда из МФФ не пойдет играть к Ахумяну, в его несуществующую Федерацию, не говоря уже о "Динамо", которое пока еще возглавляю я.

(В): "Динамо" никто и не выгонял из ФФР. Санкции были наложены только на Полховского за угрозы в адрес судей и руководства ФФР. По моим сведениям, за очередные угрозы в адрес партнеров ФФР ЦС "Динамо" решил кардинально разобраться с футзальной командой "Динамо"  и с самими Полховским".....

(О): Вы не представляете, как мне такими своими бредовыми высказываниями (смеется) господин Ахумян продлевает жизнь. Всякое доводилось слышать, но здесь он превзошел самого себя....
Вот даже такую откровенную ересь приходится комментировать.
Все верно. "Динамо" никто из ФФР не выгонял. Из этой "карманной" организации за 25 лет никого не выгоняли. Все уходили сами. И команды, и тренера, и судьи, бывшие сподвижники господина Ахумяна. Найдите хотя бы одного судью, который с ним обслуживал игры чемпионата или кубка, международные игры, чтобы с ним остались в хороших отношениях. Нет ни одного. Дошло даже до того, что когда господин Ахумян переезжал из одной своей квартиры в другую и попросил судей приехать ему помочь в переезде, ни один судья не откликнулся на его просьбу. Это говорит о многом. Дальше. Санкций на меня никто никаких не накладывал. Человек, руководящий Федерацией почти 20 лет должен знать, что его документы должны быть в порядке. А именно, если ты и придумываешь какие-то санкции, то должен их донести до человека, к которому они применены. Надо хотя бы письмо послать заказное. Он и до этого додуматься не может. Один раз он уже накладывал санкции в 2014 году, когда не хотел отдавать долги футзальному клубу "Динамо". Смеялись долго. А в тот момент я его действительно пожалел. Отдал бы соответствующие бумаги в определенные органы и сейчас бы уже не он руководил бы ФФР. Не хочу брать грех на душу. Еще раз повторю. Бог все видит.
Ну и  об угрозах в адрес партнеров ФФР. Отвечу просто. В ЦС "Динамо" никогда не относились серьезно ни к ФФР, ни к Ахумяну лично. На его многочисленные поклепы, в разные годы отправленные на имя В.Е. Проничева, руководителя Общества в последние годы, на имя Ю.В. Заварзина, президента Футзального клуба он не получал ответов. А знаете почему? Потому что фамилия Ахумян уже давно стала в "Динамо" нарицательной. Все очень хорошо знают методы его руководства. Также знают, что Федерация последние 6 лет существует только на бумаге. И поверьте, в самом ЦС "Динамо" даже и не знают, что у ФФР есть какие-то партнеры.... Смешно читать, честное слово.
Но раз господин Ахумян говорит, что ЦС решил разобраться и со мной, и с футзальной командой, придется мне ей еще год поруководить, чтобы очередные "новости" президента ФИФУСА, УЕФС, ФФР стали  посмешищем хотя бы для команд-участниц чемпионата МФФ.

(В): "Значит ли это, что Полховский может "вернуться" в ФФР с другой командой?
Нет, сам Полховский на это не пойдет, потому что знает, что надо будет вернуть многочисленные долги членам ФФР, а средств на это ему взять негде".


(О): Вот Вы мне настроение сегодня подняли на целый день, а может даже на неделю ( продолжает долго смеяться). Правильно господин Ахумян, дорогой Вы мой человек, абсолютно правильно! Полховский на это действительно никогда в жизни не пойдет, пока эта Федерация будет только на бумаге, пока в ней не будет 46 членов (не на бумаге, а на самом деле), пока в ней будете Вы!!! Но не потому что я кому-то должен. Я никому ничего не должен. Футболистам, как и мне, деньги должны те, кто нам их обещал, я абсолютно такой же член "экипажа", как и любой человек, работавший или игравший в этой самой команде. Делал все, что мог. Я не спонсор и никогда не подписывался под то, чтобы из собственных средств выплачивать зарплаты и премии. Хотя честно признаюсь, своих денег на футзал, на сборные, на "Спартак" и "Динамо" истратил гораздо больше всех работников ФФР вместе взятых. Гораздо больше!!! Ну а про мои средства не Вам судить. Как минимум, некрасиво пытаться заглянуть в чужой карман. И слышали ли Вы, о таких понятиях, как этичность или неэтичность. Доходчиво я изъяснюсь?

(В): Более чем. Мы не можем не коснуться ситуации о Футзальном клубе "Динамо", о самом титулованном клубе Европы, но который в последнее время мало что выиграл. Готовы к этому вопросу?

(О): Да я готов к абсолютно любым вопросам. Просто многих вещей пока сказать не могу по разным причинам. Но как видите, потихоньку завесу различных тайн я открываю со временем. Одна из вещей - не знаю сам, а вторая - достаточно сложно  просчитать каждый последующий шаг людей, от которых некоторые вещи зависят. Но в двух словах - ситуация следующая.
Наш клуб всегда пользовался поддержкой ЦС Общества "Динамо" и лично бывшего председателя Общества Владимира Егоровича Проничева. В результате решений последнего, в 2014 году была создана Автономная Некоммерческая Организация "Футзальный клуб "Динамо" Москва", в котором двумя соучредителями клуба стали ЦС ОГО ВФСО "Динамо" и Ваш покорный слуга. Общество "Динамо" взяло на себя и часть финансовых затрат на клуб, но в результате объективных и субъективный факторов, общество "Динамо" не смогло выполнить того, что на себя брало. В результате в бюджете клуба образовалась достаточно серьезная брешь. Моих личных средств и средств небольших спонсоров тоже не хватало. Вечно так тянуться не могло. Поэтому сейчас вопрос в том, кто и как будет финансировать клуб!? Что станет с долгами!? Соответственно подвисает вопрос участия футзального клуба в международных и всероссийских соревнованиях в нынешнем сезоне. В "Динамо" пришла новая команда управленцев во главе с новым председателем Общества В.И. Стржалковским. В ближайшее время состоится Совет Директоров клуба, заседание Попечительского Совета. И только после этого, можно будет четко сказать, что нас ждет в будущем. Это и есть единственная причина, по которой будущее клуба пока не определено. В этом году мы будем отмечать 25-летний юбилей со дня нашего появления в российском футзале. По количеству побед наш клуб еще долго не смогут не только перегнать, но даже и догнать. Каждый может считать титулы как ему нравится. Но за неполные 25 лет, на сегодня, наш клуб выиграл 29 крупных турниров. Шесть побед в Лиге Чемпионов, 2 победы в Кубке УЕФС, девять побед в чемпионатах России, восемь побед в Кубке России, три победы в Суперкубке России, победа в Спартакиаде Народов России, многочисленные победы и призовые места в крупных международных и всероссийских турнирах.
Еще раз скажу - других причин нет.
Не могу не обойти и Ваш, как мне показалось, острый вопрос о том что клуб в последнее время мало что выигрывает. На это можно посмотреть под разным углом. Безусловно, для большинства команд , занять второе место в чемпионате России или выйти в финал Кубка страны, само собой уже большое достижение. Но не для нас. Если брать последние 2 года, то безусловно только одна победа в Кубке России, а во всех остальных турнирах сплошь вторые места..... Естественно я этим фактом очень не доволен. Но если посмотреть, в каких условиях команда готовилась в последнее время, то все это можно было предположить. Это больная тема для меня. Вопрос был по существу. Не знаю, ответил ли я на него.

(В): Ваше личное будущее. Когда и где мы сможем Вас увидеть в случае ухода из клуба? Каковы варианты продолжения Вашей карьеры?

(О): Я уже частично ответил на Ваш вопрос. Многое будет зависеть от решения руководства Общества "Динамо". В принципе я готов к любому повороту событий. Но пока могу точно сказать, что буду продолжать работу в Федерации. Основная цель - включение нашего вида спорта в единый Реестр, организация чемпионата и Кубка России. В ближайшее время Исполком МФФ решит каким путем мы будем двигаться дальше. Что касается вариантов работы в клубе, то теперь могу однозначно сказать, что в "Динамо" останусь, если не будет серьезного предложения из других клубов. Что касается сборных, то есть несколько мини-футбольных вариантов. В ближайшее время также планирую определиться. Естественно, до подписания официальных документов, говорить о дальнейшей своей работе считаю неэтичным.

(В): Чтобы долго не цитировать один из последних вопросов, адресованных господину Ахумяну о причине конфликта между АMF и FIFUSA, позвольте мне Вам дать прочитать этот самый вопрос и ответ на него, данный господином Ахумяном. (А.В. Полховский соглашается и читает).

(О):  Ну и здесь много написано откровенной неправды. Постараюсь пояснить. В 2002 году президент FIFUSA и UEFS, господин Антонио Альберка в очередной раз приехал в Москву. В то время, господин Ахумян, держа в уме тогдашнего президента АК "АЛРОСА", господина Штырова, предложил Альберке уйти с поста президента  взамен на солидную денежную компенсацию. Дела у Альберки шли в тот момент "не очень", он откровенно устал от постоянной борьбы с ФИФА, и с его южноамериканским оппонентом, доктором Аларконом. В результате он подумал и согласился. В тот же период Альберка предложил этот пост президенту РФПЛ, генеральному директору футбольного клуба "Динамо" и президенту футзального клуба "Динамо" Ю.В.  Заварзину. Я присутствовал на совместном обеде в одном из ресторанов Юрия Владимировича, на котором самому Заварзину и был предложен пост президента FIFUSA. Заварзин обещал подумать. Вскоре он проконсультироваться с В.Е. Проничевым , тогдашним председателем общества "Динамо" и, как я понимаю, ответ получился отрицательным. В те времена без воли первого лица Общества решения не принимались.
Штыров тем временем тоже дал отрицательный ответ. И тогда, господин Ахумян предпринимает, как ему показалось два гениальных хода. Первый заключался в том, что он убедил Альберку выписать ему доверенность, а второй, по истечении срока доверенности на проведение переговоров, он попросил у испанца .... печать. Тот, не чувствуя подвоха эту печать ему отдал. После того как стало очевидно, что кого-то "найти" на эту должность у Ахумяна не получается, он решил действовать открыто. Он сообщил Альберке о том, что дескать, такого человека ему найти не удалось, но европейские лидеры видят в нем, в Ахумяне нового президента этих организаций. Немая сцена.... Конечно Альберка наверняка произнес фразу "А собственно где деньги, Зин....?". Но печать то уже была у Валерия Николаевича. Дальнейший текст опущу.  Именно таким образом Валерий Ахумян стал президентом УЕФС и ФИФУСА, причем руководителям европейских федераций, он сказал в свою очередь, что Альберка его сам попросил об этом. Если читатели сомневаются, то я поддерживаю с Антонио Альберкой товарищеские отношения, и у меня есть видеопленка с подробным рассказом Альберки о том, как что происходило. Слова то к делу не пришьешь.
О дальнейших ходах "великого комбинатора" судить не берусь, так как просто не знаю. Но могу задать этот вопрос доктору Аларкону. С одной стороны читать все это горько, но с другой смешно. Право любителей футзала занять ту или иную позицию. Если это полемика, то готов отдать в распоряжение МФФ все письма, о которых было сказано выше и предоставить пленку с записью рассказа Антонио Альберки.
Зачем вот только господин Ахумян ворошит прошлое? Ведь и оно ему здесь не в помощь. Одно могу сказать точно, Футзал будет жить и дальше. С Полховским и Ахумяном, или без них. И только время все расставит по своим местам. А Валерию Николаевичу советую, перед тем как писать очевидную чушь, думать. Уже возраст то не тот.

(В): Последний вопрос, Андрей Викторович. Есть ли в планах формирование сборной России? Если да, то есть ли у нее календарь?

(О): О сборной пока говорить рано. Хотя я уже провел переговоры с двумя компаниями, которые готовы подумать над тем, чем можно помочь сборной команде. На данный момент мы имеем приглашения от итальянской федерации футзала о проведении серии товарищеских игр в Италии между сборными двух стран. Оттуда же есть приглашение на участие в Мундиалито. Но все это станет реальным, если Исполком выберет дальнейшее вхождение в FEF. Молодежный чемпионат Европы также пройдет в Италии в декабре этого года.
Если мы останемся в EFA, есть приглашения в Китай на международный турнир, причем китайцы берут на себя все расходы по пребыванию российской сборной в Шанхае на протяжении 7 дней. Есть приглашение из Словении о проведении серии контрольных матчей и участии в турнире.

Спасибо Андрей Викторович. Удачи Вам.