Сегодня наш сайт предлагает вниманию любителей футбола интервью с первым вице-президентом Межрегиональной Федерации Футзала, президентом и главным тренером ФЗК "Динамо" МОСКВА, заслуженным тренером России А.В.Полховским.

ВОПРОС (В): Андрей Викторович, разрешите начать с вопросов о международной жизни нашей Федерации? Кто мы? Где мы? С чем нас едят?

ОТВЕТ (О): Пока мы - Межрегиональная Федерация Футзала, мы находимся в России и следовательно живем по ее законам. А вот съесть нас невозможно. По крайней мере,зубки у нас есть и мы это доказали. Несмотря на высказывания скептиков, мы живем, мы провели чемпионат (в двух лигах с участием 30 команд),Кубок России и Кубок МФФ, отправили женскую сборную страны на чемпионат Мира по футзалу. Мы на правильном пути и мы достаточно оптимистично смотрим в будущее.

(В): Тогда поставим вопрос по-другому. На одном из вражеских сайтов было опубликовано интервью с президентом ФИФУСА, УЕФС и ФФР  господином Ахумяном.Позволю себе процитировать некоторые высказывания главы трех федераций, а Вас попросим прокомментировать.Вы готовы?

(О): Уже говорил о том, что абсолютно не хочется тратить драгоценное время на чтение бредней некоторых лиц,особенно тех,которые превратили вид спорта в "кормушку", а также других лиц, которые выглядят со стороны крайне глупо, позволяя манипулировать собой "великому комбинатору". Некоторые из них писали как проходила предпоследняя конференция, на которой господин Ахумян не должен бы баллотироваться в президенты, а в самый последний момент, поняв что близка ситуация - "Лелик,все пропало", спешно запутав всех ,стал в очередной раз президентом Федерации. Эти же люди клятвенно заверяли,что теперь "хоть с чертом,хоть с дьяволом,но только не с Ахумяном". Другие же, с ним постоянно спорили и ссорились,обливали его грязью, но когда их отовсюду поубирали, были готовы идти и в арбитры, и работниками ФФР....Только вот где были эти "великие специалисты", когда в футзал играли "Алмаз" Мирный, "Полигран", "Концентрат", "Спартак", а потом и "Динамо"? Это именно те ностальгические времена, когда на играх с участием вышеперечисленных команд собирались не только мини-футбольные специалисты, но и специалисты из "большого футбола". Я о тех временах, когда футзал в стране был и был очень высокого качества. А все очень просто. Играть в клубе и сборной, все время "по знакомству", нередко "с запашком" - большого ума то не надо. В те времена, вышеперечисленные команды имели неплохо поставленный учебно-тренировочный процесс. Другими словами, была следующая ситуация, как команду подготовишь, так она и играть будет. Что эти люди в те времена выиграли? Что??? А сейчас все стало гораздо проще. Догоговорился с футболистами, которые чуть посильней, они приехали, чуть-чуть "пропотели"  и уже можно считать себя прима-тренером. Да и в этом случае, оказывается выиграть то не просто. Не в обиду сегодняшним коллективам,которые играют в футзал (искренне снимаю перед ними шляпу), что в МФФ, что в ФФР, любой ,адекватно мыслящий человек ,который видел "тот футзал", Вам скажет, что уровень просто несопоставим!
Третьи "тявкают" как трусы, преимущественно за спиной, стараясь вне время всех сталкивать лбами. Более того, их сущность настолько прогнила, что они приезжают в столицу, участвуя в соревнованиях по похожему виду спорта и умудряются сеять склоки даже среди команд-ветеранов. А все потому  что в своей жизни ничего честно не выигрывали..... Ну а самое главное то, что они сами между собой, друг друга ненавидят. Это тот случай, когда "дружу с тем, кто у власти". БОГ им всем судья.... Готов. Цитируйте.

(В): Господин Ахумян в очередной раз подверг Вас и Ваши действия острой критике. В частности на вопрос некоего господина Жухарева: " В соцсетях "Динамо" пишут, что президентом УЕФС стал итальянец Лука Альфиери, и что МФФ вошла в состав УЕФС, очередные  инсинуации?" Ахумян отвечает: "Конечно, и мы все знаем чьи".. Далее господин Ахумян в красках расписывает, как итальянцы плохо провели Лигу Чемпионов, что им была поставлена твердая двойка, что на самого Ахумяна и на его организацию оказывалось серьезное давление и далее все в таком же духе. Кроме того, господин Ахумян называет Луку Альфиери бизнес-партнером доктора Аларкона, президента АМФ.....

(О): Вы знаете, мне очень льстит, что моей скромной персоне на страницах, как Вы выразились, "вражеских"сайтов, уделяется столько внимания. Ни о ком столько не пишут, сколько пишут обо мне. Значит я все-таки что-то делаю! Может далеко не всем нравится что конкретно делаю, но делаю же! Но начну с того, что не считаю сайты, подконтрольные лично господину Ахумяну, вражескими. Я скажу по-другому - они оппозиционные. И это их право. Другое дело, что на этих сайтах о МФФ и обо мне лично пишется от 90 до 100 процентов  откровенного вранья. Но я никому ничего доказывать не собираюсь Все что нужно,я уже доказал своей работой на тренерском мостике, а теперь делаю все от меня зависящее для пропаганды и развития футзала, как у нас в стране, так и за ее пределами. На ордена и медали не претендую, но пока могу, буду продолжать в том же духе.
Теперь по существу. Лигу Чемпионов действительно проводила ФИФС, итальянская Федерация Футзала. Тот факт, что турнир прошел в Италии, а не в Йоретт Де Мар, уже вызвал серьезное негодование господина Ахумяна. Он всячески старался выразить свое возмущение по абсолютно любому поводу. Но буду до конца честен, на самом турнире я не был, хотя незадолго до его начала получил приглашение посетить Римини с неофициальным визитом. Если сам на турнире не был, судить не буду. Хотя совсем недавно и Лука Альфиери, и президент ФИФС Аксель Падерни, и президент Федерации футбола Швейцарии Марко Милитано, в один голос завили мне о том, что Лига Чемпионов в Италии прошла на очень высоком уровне. Великолепный Дворец Спорта, отличные отели, трофеи, медали - все это было очень высокого качества. Не буду сплетником, не стану говорить о том, что все также в один голос крайне нелицеприятно говорили о господине Ахумяне.
Ахумян ехал в Римини, как частное лицо. Президентом УЕФС-Запад к тому времени уже выбрали Луку Альфиери, его вице-президентом стали чех Милан Семллер и Дани Вивес из Каталонии, выборы на Востоке к тому времени еще не состоялись. Ахумян считал себя на тот период президентом УЕФС-Восток, хотя в многочисленных письмах европейским руководителям федераций, он писал, что президентом УЕФС-Восток выбран некто Сергей Емельянов из России.....Вы слышали что-нибудь об этом господине!? Его письмо у меня имеется, как и масса других. Вконец запутался Валерий Николаевич! А ведь сколько веревочке не виться.....
По поводу какого-либо бизнес-партнерства между господами Аларконом и Альфиери- в первый раз слышу. Но если это и так, ничего плохого в этом факте не вижу. Лучше иметь бизнес-партнера, да еще на таком уровне,чем все  тащить "в одно лицо"....

(В): Продолжу дальше. "Могу пожелать удачи Альфиери (явно сказано с сарказмом), и если его "Европа" добьется уровня УЕФС, то возможно в будущем мы сможем говорить о сотрудничестве".

(О): Ну здесь уже гораздо веселей.... О каком уровне идет речь? Если об уровне проведения соревнований, то поговорите с любым футболистом, который провел хотя бы несколько матчей в первенстве России по мини-футболу среди команд не Суперлиги, нет, и не даже Высшей лиги, а в соревнованиях первой лиги, и Вам любой скажет, что даже там уровень проведения соревнований неизмеримо выше, чем в его УЕФС. И если бы это было только мое личное мнение. Игры проводятся с утра пораньше, раздевалки и душевые не выдерживают никакой критики, судейство также. На матчах не бывает зрителей, спонсоров не было,нет, и уверен, что никогда не будет. Рекламные баннеры, если и есть, то висят как придется, нет продажи атрибутики и сувениров. На игры команды ходят пешком (не беру игры в Римини, не был, еще раз подчеркну, не знаю), футболисты одной и той же команды могут играть в футболках с одинаковыми номерами и в гетрах и трусах разного цвета.... О чем говорит Ахумян не понимаю. Если честно, то очень многие люди, пообщавшись с президентом УЕФС, не понимают о чем они с ним разговаривали, потому как такое понятие, как целостность мысли - у него напрочь отсутствует.
В довершение сказанного, хотел бы добавить один факт, события которого произошли лет 5 назад, в бытность моей работы с молодежной сборной России. Мы приехали на турнир в Каталонию вместе со сборной России национальной. В  то время у нашей "молодежки" был приличный  спонсор. Наша молодежная команда была с иголочки одета в экипировку фирмы "Адидас", выполненной в традиционном российском триколоре. Я решил познакомить спонсора с господином Ахумяном. Знакомство должно было состояться сразу после игры национальной сборной с "молодежкой". Но мало того, что национальная сборная вышла играть в желто-зеленых цветах, так еще она умудрилась пропустить от "молодежки" 7 мячей, не забив ни одного в противоположные ворота. У спонсора возникли два вопроса - почему молодежная сборная выигрывает на крупном международном турнире у национальной сборной, да еще и с таким разгромным счетом, по-моему это был "КУБОК НАЦИЙ", и почему национальная команда играет в "румынско-молдавских" цветах. Нетрудно догадаться, что знакомиться спонсор после этого попросту не захотел.....
Что касается того факта, что МФФ вошла в УЕФС, то это неправда. Я не знаю в каких соцсетях господин Ахумян это увидел! Если это кто и написал, то думаю имел какие-то "свои" мысли по поводу этого...  Мне комментировать здесь абсолютно  нечего.

(В): Идем дальше. Господин Ахумян пишет: "В 2016 году уже была создана одна альтернативная европейская ассоциация футбола (EFA), которую активно "продвигал в свет" известный всем господин Полховский, обещавший президенту ЕФА господину Хуанхо Берналю, приток спонсоров и активное участие европейских команд в их соревнованиях. Но на сегодня господин Полховский,  по неизвестной причине покинул (читай "кинул") господина Хуанхо, и примкнул к "итальянскому движению" господина Альфиери по созданию альтернативы УЕФС". Что скажете?

(О): Вы вынуждаете меня комментировать очередное стопроцентное вранье господина Ахумяна. Ему в отличии от меня явно не хватает информации. При своей очевидной "недалекости", его высказывания кроме смеха ничего вызвать  у нормального человека не могут. Ну раз начал, придется прокомментировать и это. Начну с того, что правда в словах Ахумяна все-таки здесь есть. И она только в том, что в прошлом году действительно была создана ЕФА, при полной поддержке доктора Аларкона. Я и раньше писал, что Аларкону надоела изворотливость Ахумяна, уровень проводимых им соревнований для южноамериканцев был ниже всякой критики. Аларкон провел и собственное расследование финансовой деятельности господина Ахумяна. Это все то о чем я немного не договаривал в своих предыдущих интервью. Аларкон прозрел и понял, что пришло время "убирать" Ахумяна, тем более на последнего все чаще жаловались руководители европейских федераций. Господин Ахумян, как наивный ребенок полетел в Парагвай. Хотя я за несколько дней до его отлета практически полностью предсказал его дальнейшую судьбу. И там,  в Асунсьоне, ему стало все ясно. Аларкон уже не был с ним приветлив, как раньше,  и не стал с ним встречаться с глазу на глаз. Руководители АМФ на этой встрече гнули свою линию и Ахумян откровенно "поплыл". Подписав предложенный ему договор, он фактически подписал приговор УЕФС и себе лично. Потом правда он, как обычно дал "заднюю", но уже было поздно. В дальнейшем доктор Аларкон сработал быстро и четко. Он создал УЕФС-ЗАПАД и попытался создать УЕФС-ВОСТОК. Правда Валерий Николаевич, без конца меняющий показания, окончательно запутался, написав где-то, что УЕФС-ВОСТОК был создан давно. Потом (опять же в официальных письмах), он написал, что УЕФС-ВОСТОК был создан недавно и его президентом был выбран некто Емельянов. Сейчас Ахумян без проведения всяких Конгрессов,  опять называет себя президентом УЕФС..... Теперь о ЕФА, о его президенте, о способах и о том, кому и чего я обещал. Здесь можно целую главу написать. Постараюсь ответить кратко. Хуанхо Бернал Сирре за короткий срок стал моим другом. Как бы господину Ахумяну не хотелось, мы общаемся с Хуанхо несколько раз за неделю, а бывает и чаще. Считаю , что очень не плохо ему помог и продолжаю это делать. А вот откуда господину Ахумяну знать что я обещал Хуанхо  и обещал ли  что-либо вообще? А по поводу спонсоров, могу рассказать одну деталь. Несколько месяцев назад, я, вместе с Дани Вивесом и Хуанхо Берналом, имея очень хорошие связи с известным испанским производителем спортивной одежды, посетил головной офис этой компании в Испании. Разговор там естественно шел о спонсорстве Межконтинентального Кубка, который в то время должен был проводить не только  АМФ, но и УЕФС. Так вот, испанцы как услышали про УЕФС, сразу сказали свое категорическое "нет"! Делайте выводы, господа! Никто из спонсоров с УЕФС не хочет иметь никаких отношений. Мы услышали от руководителей этой серьезной мировой компании много нелицеприятных слов именно об УЕФС.
На сегодняшний день я являюсь первым вице-президентом ЕФА. ЕФА в свою очередь входит в новую мировую организацию ИФА, штаб-квартира которой находится в Австралии. Господин Ахумян на сегодняшний день пытается наладить отношения с Хуанхо Берналем. Действует он через Арсенио Паленсуэлло. Еще недавно  господин Ахумян везде обливал Хуанхо грязью, а теперь пытается выстроить с ним отношения. Также Ахумян пытается "пристроиться" в ИФА. Но это все в его стиле. Ахумян понимает, что завтра наступит 2 августа. Для тех,кто не в курсе.... Доктор Аларкон разослал федерациям, которые пока не определились, а это Бельгия, Чехия, Норвегия и Беларусь, ультимативные письма. Или они выходят из УЕФС или их "убирают" из АМФ с возможностью последующей дисквалификации . По предложению группы лиц, сам Ахумян может быть дисквалифицирован на достаточно долгий срок. Письма пойдут в Министерство Спорта, что Нашей Федерации может серьезно навредить на данном этапе.
Ну и о том, куда я якобы "примкнул". Могу сказать, что я получил официальное приглашение от Луки АЛЬФИЕРИ, с которым имел честь познакомиться еще полгода назад в Барселоне, от президента итальянской федерации футзала Акселя Падерни и от генерального секретаря бывшего УЕФС господина Кристиана Микелиса, посетить их встречу в Монако. Я поставил в известность об этом факте президента ЕФА, Хуанхо Берналя. Причем сразу оговорился, что в Монако я еду как частное лицо. Другими словами, в Монте-Карло я не представлял ни ЕФА, ни МФФ. Не скрою и того факта, что МФФ получила предложение войти и в новую европейскую федерацию FEF, и в АМФ. Этот вопрос буду решать не я лично, а Исполком МФФ. Но и здесь есть сложности, о которых опять же пока, сказать не могу.

Продолжение интервью с А.В. Полховским будет опубликовано на нашем сайте завтра 2 августа.